网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

您现在所在的位置:首页 > 综合性政策法规

“全民参保登记计划”解读

2017-07-27 00:00:00.0 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:2809

“全民参保登记计划”解读

    党的十八大和十八届三中全会确定了“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“扩大参保缴费覆盖面”的目标任务,为贯彻落实国家和省政府的决策部署,加快推进我市社会保险全覆盖工作,进一步维护各类人群依法参保权利,建立全民共享、更加公平可持续发展的社会保障制度,根据《人力资源社会保障部办公厅关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔201440)和《转发人力资源社会保障部办公厅关于进一步扩大全民参保登记计划试点范围的通知》(辽人社〔2016178号)文件精神,按照《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市全民参保登记计划实施方案的通知》(丹政办传[2017]17号)安排,市政府决定在全市开展全民参保登记计划工作。

问:什么是全民参保登记计划?

答:全民参保登记计划是依据《社会保险法》等法律法规规定及中央全面深化改革的总体部署相关要求,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进社会保险制度可持续发展的专项行动。

问:全民参保登记对城乡居民有什么好处?

答:全民参保登记可以将城乡居民参保、缴费等信息全面准确及时记载,能够维护广大城乡居民的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,真正实现对参保人员记录一生、服务一生、保障一生。通过开展全民参保登记,可以全面了解城乡居民参加社会保险的情况,根据所掌握的相关信息,及时分析未参保、断保原因,把各类人群纳入相应的社会保险制度覆盖范围,解决基本养老保障问题。

问:全民参保登记的对象是哪些人?

答:以本市户籍人员为主,覆盖至非丹东户籍常住人口和就业人口

问:全民参保登记的内容是什么?

答:登记内容主要包括我市全体社会成员的基本信息、就业信息、社会保险参保情况等。

1、个人基本信息。包括姓名、身份证号码、户口所在地、常住所在地地址、联系方式等。

2、个人就业情况。包括当前就业工作单位名称、个人身份等。

3、个人参保信息。包括已参保险种(参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业养老保险、被征地农了养老保障;城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、公费医疗、农民工其他形式医疗保险;失业保险、工伤保险、生育保险)、未参保原因、参保地区等。重点是登记目前未参保人员及就业情况。

问:全民参保登记采取哪种方式?

答:全民参保登记工作的具体方式:一是以村、社区为单位,以未参加社会保险或参保状况不明的人员为对象,通过入户调查的形式,按照“一户不少、一人不丢、一项不差”的原则,进行全面普查登记、核实。二是利用辽宁社保卡手机APP客户端进行网上登记。

什么时候开始全民参保登记入户调查?

答:按照工作部署,于20177月下旬,统一行动,集中开展全民参保登记入户调查及信息采集工作。

全民参保登记入户调查须注意哪些事项?

答:①“全民参保登记”工作采取入户调查登记和手机客户端网上登记的方法进行,不收取任何费用。

②调查员入户调查登记时,必须配带“全民参保登记调查证”。

③对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,城乡居民应及时报警。

 

                         丹东市人力资源和社会保障局

                               2017727



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图

版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:21060000012
辽ICP备案编号:辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载