网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

丹东市实施“五个到位”举措确保就业工作有效落实

Tuesday, July 30, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:943

      专项行动开展以来,丹东市大力实施就业优先战略和就业政策,强力推进“大众创业、万众创新”,切实强化公共就业服务,以实现扩大就业为目标,以“五个到位”为抓手,多措并举、扎实推进,取得了明显成效。上半年,全市城镇新增就业9917人,完成省政府下达指标(1.6万人)的62%,超出上半年省考核指标任务12个百分点。

      一是政策措施落实到位。相继出台了《丹东市人民政府关于印发丹东市“十三五”促进就业规划的通知》《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施办法》,正在拟定出台《丹东市就业困难人员就业援助暂行办法》《丹东市创业孵化基地管理暂行办法》《就业见习实施办法》等促进就业创业政策实施办法。落实创业场地补贴、创业带头人社会保险补贴,规范创担保贷款贴息工作等配套措施。积极开展失业保险稳岗补贴和技能提升补贴申领发放工作,为扶持创业带动就业、支持企业稳定岗位、积极吸纳和储备人才、鼓励在岗职工提升技能转岗就业提供了坚实的制度措施保障。

      二是帮扶资金投入到位。积极筹措促进就业各类资金,全面落实失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升补贴政策,继续执行失业保险总费率1%政策不变,实现了对全市符合条件的地区和企业的“两个全覆盖”。截止上半年,通过失业保险基金落实费率减半、稳岗补贴等惠企政策,为7000余户企业累计减负2000余万元,为1.96万名职工发放稳岗补贴456.90万元,为160人发放职业技能提升补贴22万元,为三所驻丹高校276名毕业生落实一次性求职创业补贴,每人补贴1000元,向全市公益性岗位在岗人员4497人,累计发放岗位补贴和社会保险补贴3382.25万元。

      三是平台合作对接到位。积极开展平台对接工作,通过与沈阳工业大学、沈阳化工大学、沈阳航空航天大学等9所高校签署了“校地合作框架协议”,将共同建立互动交流机制、信息互通机制、联合招聘工作机制、资源共享机制。推动高校科技成果转化,企业技术难题攻关,为人才培养及大学生社会实践提供便利,吸引优秀高校毕业生到我市就业创业,实现高校、企业、毕业生多方合作共赢。开展“春风行动”“民企招聘周”“就业人才政策进高校”“百校千企”人才对接计划等各类招聘活动近60余场,提供岗位需求总数近36500个,达成意向6400多人次。

      四是重点群体帮扶到位。一是针对高校毕业生即将离校就业的实际情况,广泛征集各类适合高校毕业生就业岗位信息,并通过多种平台进行发布,上半年共征集就业岗位信息880个。“三支一扶”工作,已在全市征集、筛选10个“三支一扶”基层岗位,目前已完成笔试和面试工作。二是针对建档立卡贫困人员,创建“扶贫车间”,促进就业扶贫。在宽甸满族自治县成立了就业扶贫车间“火星引力工艺品厂”,带动89名建档立卡贫困人员实现就业,并缴纳社会保险,下半年,将在宽甸满族自治县建设第二个就业扶贫车间。三是针对自谋职业的退役军人,出台了《丹东市鼓励退役军人在丹就业创业政策简介》,从企业吸纳社会保险补贴、失业保险技能提升补贴、灵活就业社会保险补贴、公益性岗位安置政策、扶持退役士兵创业就业有关税收优惠政策等多方面为自谋职业的退役军人就业创业提供了有力保障。近期将开展迎“八•一”建军节就业创业政策进军营活动,同时为驻丹部队军嫂提供公益性岗位,稳定部队“后院”;8月底即将组织驻丹部队退伍老兵“建设”第二家乡专场招聘会,切实解决驻地军队官兵退役后在丹东就业创业的后顾之忧。

      五是创新创业带动到位。加强创新创业带动就业,截至上半年,全市共建成8个创业孵化基地(其中市级1个),入孵实体214户,带动就业1562人。其中,丹东市创业孵化基地被评为省级创业孵化示范基地,享受省级专项补贴资金100万元。下半年,将再增加4到5个市级创业孵化基地,预计入孵实体100家,带动就业800人。大力开展各类创业活动。2019年4月组织8家创业企业、15个创业项目、8家招聘企业和1个项目路演参加辽宁省创业创新成果展示活动,在全社会营造“大众创新、万众创业”的良好氛围。




网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:21060000012
辽ICP备案编号:辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载